PENINGKATAN KAPASITAS USAHA “KANTIN RIZKI” MELALUI PENINGKATAN MANAJEMEN, PRODUKSI DAN PEMASARAN - Muchamad Imam Bintoro; Rita Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Latar belakang dari program pengabdian masyarakat ini adalah membantu mitra UMKM untukmeningkatkan kapasitas usahanya. Mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah KantinRizki yang didirikan oleh ibu Umi Dorojatun yang berlokasi di jalan Brajan, RT 3, Tamantirto, Kasihan,Bantul. Tujuan dari PKM ini adalah membantu memecahkan masalah yang hadapi oleh kantin Rizki, antarlain: masih rendah pengetahuan mengenai manajemen kantin yang baik, masih rendahnya kualitas prosesproduksi dan belum optimalnya penggunaan media promosi yang lebih baik. Metode yang digunakan untukmenyelesaikan permasalahan mitra adalah meningkatkan pengetahuan mengenai manajemen kantin,meningkatkan kualitas proses produksi dan penggunaan media promosi yang lebih baik. Hasil dari programini adalah: 1) Bertambahnya pengetahuan mitra tentang aspek pengeloaan bisnis yang lebih baik, 2)Perubahan lay out (tata letak) kantin menjadi lebih lebih baik, dan 3) mitra mempunyai peralatan yang lebih