PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN JIWA WIRAUSAHA REMAJA MASJID - Lela Hindasah; syamsudin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Kondisi pandemi, membuka peluang bagi remaja untuk berbisnis. Pembelajaran daring membuat remajayang sekolah atau kuliah memiliki waktu luang yang banyak, apalagi remaja sangat dekat dengan gadgetyang merupakan media yang efektif untuk pemasaran pada masa pandemi sekarang ini. Pada kondisiseperti ini diharapkan remaja dapat memanfaatkan waktu dengan positif dan produktif. Kesiapan mentaldan keterampilan perlu disiapkan sebelum seseorang memasuki dunia usaha. Berdasarkan hal tersebut,tujuan pengembangan kewirausahaan untuk remaja masjid Muhajirin Balecatur sebagai berikut: 1)tumbuhnya jiwa kewirausahan, 2) mendorong dalam menggali potensi wirausaha melalui ide-ide kreatif,3) mampu membuat business plan, 4) mampu menjalankan bisnis dengan didukung e-marketing yangkreatif. Metode yang dipergunakan berupa ceramah, penugasan mandiri, presentasi, diskusi dan praktikbisnis. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan kewirausahaan, pelatihan perencanaan bisnis,penggunaan media sosial, presentasi business plan dan praktik bisnis. Setelah kegiatan pengembangankewirausahaan dilaksanakan, dilakukan evaluasi. Hasilnya menunjukkan 100% peserta menyatakanmengalami peningkatan knowledge dan skill setelah mengikuti kegiatan dan 90 % menunjukkanperubahan sikap yaitu menjalankan usaha.