PENINGKATAN KEMANDIRIAN EKONOMI MELALUI PENGEMBANGAN ”BUEKA” DI MOYUDAN - Etik Kresnawati; Evy Rahman Utami; Arum Indrasari; Diyah Ayu Novita Sari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Mitra yang terlibat dalam kegiatan pengabdian ini adalah kelompok ‘Aisyiyah kecamatanMoyudan. Permasalahan mitra yang diselesaikan melalui pengabdian yaitu peningkatan ketrampilankewirausahaan Bina Usaha Ekonomi Keluarga ‘Aisyiyah (BUEKA) dan jejaring pemasaran produkBUEKA. Terkait dengan peningkatan kewirausahaan BUEKA, program pengabdian memberikanpelatihan pengolahan makanan, dan pengemasan. Permasalahan terkait dengan jejaring pemasaran denganmempromosikan produk BUEKA dalam berbagai kegiatan Muhammadiyah dan mendaftarkan sebagaimember pedagang BEDUKMUTU UMY. Metode yang akan dilakukan yaitu sosialisasi, pelatihan, danevaluasi. Pengabdian ini mampu meningkatkan ketrampilan anggota BUEKA dalam pengolahan makanansehingga ada peningkatan pemberdayaan ekonomi perempuan khususnya anggota ‘Aisyiyah Moyudandan mewujudkan kemandirian ekonomi warga Muhammadiyah. Selain itu, BUEKA Moyudan mampumemasarkan produk olahan melalui aplikasi BEDUKMUTU UMY sehingga jangkauan pemasaran lebihluas.