Analisis Spasial Prasarana Pendidikan Dasar di Desa Murtigading Bantul Berbasis GIS - Noor Mahmudah; Isramiz Nurtantio; Nursetiawan; Alma Ferty Aziska (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Desa Murtigading yang terletak di Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul, memiliki luas wilayah 4,32 km2 dan berpenduduk 7.960 jiwa. Hampir 16% penduduknya berada pada usia sekolah dasar hingga sekolah menengah. Mengingat jumlah sekolah dasar yang paling banyak terdapat di desa ini maka tujuan pengabdian masyarakat adalah memetakan prasarana jalan dan pendidikan dasar serta menganalisis aksesibilitas terhadap pelayanan pendidikan dasar berbasis GIS, yang digunakan dalam penyusunan RPJM Desa oleh Pemerintah Desa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tahapan meliputi inventarisasi data sekunder dan primer, memformat dan membangun data GIS, serta analisis spasial dan aksesibilitas pelayanan pendidikan dasar dengan QGIS 3.10.1. Data yang dikumpulkan dan digunakan untuk analisis berbasis GIS ini terdiri dari data administrasi wilayah, infrastruktur jalan, dan sekolah dasar. Hasil analisis dengan geoprocessing buffer berupa peta spasial sebaran sekolah dasar dan peta aksesibilitas pelayanan pendidikan dasar. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa 6 sekolah dasar berlokasi di pusat desa dengan aksesibilitas yang berbeda-beda jika ditempuh dari 18 dusun yang tersebar di desa Murtigading. Sedangkan berdasarkan Indeks Desa Membangun 2019 didapatkan nilai rata-rata indeks aksesibilitas sebesar 1, yang berarti aksesibilitas semua sekolah dasar sangat baik di Desa Murtigading.