PENINGKATAN LAYANAN ADMINISTRASI PEMERINTAH DESA MELALUI PEMBANGUNAN JARINGAN LOKAL - Haris Setyawan; Slamet Riyadi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Layanan administrasi pemerintah desa merupakan layanan utama dan berhubungan langsung dengan kebutuhan masyarakat. Layanan administrasi dapat berupa penerbitan surat keterangan, surat pengantar, surat rekomendasi, legalisir dan surat-surat lainnya. Sekarang ini, layanan administrasi di Desa Bendungan, Cawas, Klaten hanya bisa dilayani dengan satu komputer karena data hanya tersimpan pada satu komputer dan printer juga terhubung pada komputer tersebut. Hal ini mengakibatkan pemprosesan dokumen harus mengantri dan lambat. Komputer lain tidak bisa digunakan untuk melayani. Untuk mengatasi permasalahan ini, program ini bertujuan meningkatkan layanan administrasi dengan membangun jaringan komputer lokal. Dengan pembangunan jaringan lokal, semua komputer dan perangkat terhubung dan dapat saling berkomunikasi sehingga bisa digunakan untuk melakukan pelayanan secara bersamaan. Metode pelaksanaan program ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu persiapan kebutuhan rinci jaringan, perencanaan jaringan, pembangunan dan pengujian jaringan, training penggunaan jaringan, dan evaluasi program. Program telah dilaksanakan sehingga jaringan komputer lokal di Balai Desa Bendungan telah dipasang dan digunakan. Pelayanan yang sebelum ini hanya bisa menggunakan satu komputer telah meningkat dengan menggunakan beberapa komputer yang terhubung jaringan. Kesimpulannya, program ini telah berhasil meningkatkan layanan administrasi pemerintahan desa melalui penggunaan jaringan komputer lokal