PEMANFAATAN LISTRIK TENAGA SURYA SEBAGAI PENERANGAN DI JALAN DESA PEDUKUHAN PLUMBON BANGUNTAPAN - Muhammad Abdus Shomad; Zuhri Nurisna (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Krisis energi dunia dan tingginya harga sumber energi (minyak) di belahan dunia Eropa dan Barat menyebabkan inovasi dalam pemanfaatan energi alternatif yang tidak menimbulkan polusi udara CO2 dan radioaktif (nuclear power). Energi sel surya adalah jawaban tepat dalam menciptakan lingkungan hidup, lingkup perumahan, dan bangunan komersial yang ramah lingkungan dan abadi abadi. Kebutuhan akan energi listrik merupakan kebutuhan yang pokok, di samping kebutuhan sandang, pangan, dan papan. Energi listrik mutlak dibutuhkan oleh masyarakat untuk menunjang segala aktivitas keseharian.Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan sebuah sumber energi listrik alternatif terbarukan dengan memanfaatkan panel solar cell yang dapat digunakan oleh masyarakat mitra di Pedukuhan Plumbon, Desa Banguntapan, Bantul, khususnya di lokasi Jalan Desa Pedukuhan Plumbon yang selama ini masih minim penerangan dan rawan terjadi tindak kejahatan. Metode yang diterapkan pada kegiatan pengabdian ini ialah menetapkan rencana, baik berupa diagram kerja, sistem, maupun alat. Hasil yang diperoleh adalah tersedianya energi listrik alternatif (solar cell) fasilitas penerangan sehingga dapat memberikan rasa aman kepada warga Pedukuhan Plumbon dan masyarakat lainnya yang setiap saat melintas di jalan desa tersebut.