OPTIMALISASI WAWASAN KEAGAMAAN MELALUI RUQYAH SYAR’IYYAH SEBAGAI SOLUSI MENGATASI KERASUKAN DI DUSUN BRAJAN BANTUL YOGYAKARTA - Akif Khilmiyah; Tumin Tumin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Program pengabdian ini bertujuan membahas tentang metode spiritual Islam yang dikenal sebagai ruqyah syari'yyah, metode yang semakin populer saat ini digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit baik, baik penyakit fisik maupun non fisik, salah satunya yaitu gangguan kerasukan yang terjadi di dusun x. Ruqyah adalah proses pengobatan spiritual dengan menggunakan ayat Al-Quran maupun doa terhadap suatu penyakit berdasarkan metode yang berasal dari Nabi Muhammad, para sahabatnya serta para ulama terdahulu hingga sekarang. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk memberikan ketrampilan serta meningkatkan wawasan keagamaan masyarakat x terkait pengobatan dalam agama Islam yaitu melalui ruqyah syar’iyyah serta manfaatnya dalam menanggulangi gangguan kerasukan. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi kepada peserta serta pendampingan berkelanjutan. Program pengabdian ini dilakukan dengan melibatkan para peserta terpilih dari masyarakat x. Hasil program pengabdian ini adalah bahwa masyarakat Brajan setelah diadakan kegiatan tentang seminar materi ruyqah syar’iyyah baik teori dan praktiknya serta pendampingan secara intensif adalah wawasan keagamaan mereka meningkat, mereka sudah mampu secara praktik tatacara bagaimana melakukan pengobatan ruqyah jika ada anggota masyarakat yang mengalami kerasukan. Selain itu, adanya tumbuh kesadaran mereka untuk mengamalkan ajaran agama mereka dalam kehidupan sehari-hari.