Sosialisasi Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa di Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang - Bella Cornelia Tjiptady; Rifki Zainur Rahman; Yayi Febdia Pradani; Mochamad Sulaiman Sulaiman; Talifatim Machfuroh; Ahmad Saepuddin (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2021)
Desa memiliki potensi untuk dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Potensi tersebut berasal dari usaha yang dimiliki oleh masyarakat. Langkah nyata untuk mendorong serta membangun masyarakat dan mengasah potensi sumber daya yang ada di desa dapat dilakukan dengan menjalin kerjasama melalui badan usaha milik desa (BUMDES) untuk menghasilkan produk-produk berkualitas. Tujuan utama dari BUMDES adalah meningkatkan kesejateraan masyarakat desa. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui beberapa tahap antara lain 1) sosialisasi persiapan BUMDES, 2) sosialisasi program BUMDES, dan 3) sosialisasi kerja sama BUMDES di Desa Gubugklakah Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pendidikan masyarakat yang bertujuan untuk melakukan penyuluhan guna meningkatkan pemahaman serta kesadaran masyarakat. Sosialisasi terkait program pada BUMDES Amanah GubugKlakah yaitu Unit Perbankan, Unit HIPPAM, Unit Pertanian, dan Unit Pariwisata. Selanjutnya sosialisasi terkait hubungan kerjasama BUMDES Amanah di Desa Gubugklakah yaitu kerjasama dengan BNI dalam hal pembayaran cicilan motor, kartu kredit, cicilan bank lain, dan pendaftaran KUR mikro. Melalui pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat di desa Gubugklakah Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang.