E-COMMERCE POTENSI WISATA GUNUNGJAMBU - Nurcholish Arifin Handoyono; Sigit Purnomo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Gunungjambu merupakan salah satu tempat wisata alam yang potensial dengan pemandangannya yangindah. Kelemahan yang dimiliki oleh wisata Gunungjambu adalah kurangnya diminati oleh parawisatawan untuk dikunjungi. Dengan kegiatan abdimas ini bertujuan untuk meningkatkan daya saingpromosi wisata Gunungjambu secara e-commerce. Kegiatan ini dilakukan di Gunungjambu, KelurahanSerut, Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta pada tanggal 10, 11, dan 18 Agustus2019 yang diikuti oleh Pokdarwis Gunungjambu sejumlah 12 orang. Kegiatan abdimas ini terdiri tigamacam yaitu: 1) Pelatihan e-commerce; 2) Pendampingan marketisasi online; dan 3) Pelatihan publicspeaking. Metode kegiatan dari abdimas ini menggunakan pelatihan dan pendampingan. Hasil darikegiatan abdimas ini yaitu: 1) Meningkatnya keterampilan pokdarwis Gunungjambu untukmempromosikan wisata daerahnya secara e-commerce dengan menggunakan blog dan instragram; 2)Pokdarwis Gunungjambu mampu mengelola blog yang diisi dengan konten promosi wisatagunungjambu; dan 3) Pokdarwis Gunungjambu mulai berani tampil berbincara di depan banyak oranguntuk mempromosikan wisata Gunungjambu.