Hasta Karya Ekstrakurikuler Pramuka Untuk Meningkatkan Imun Santri Pondok Pesantren Pandemi Covid-19: Studi Kasus Pondok Pesantren Putri Al Rifa’I Gondanglegi Kabupaten Malang - Ratno Susanto; Ari Nugrahani; Achmad Afandi (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Dua tahun sudah pandemi yang dilalui oleh masyarakat Indonesia, dimana pandemi ini selalu memusnahkan pendapatan ekonomi, pendidikan, serta kegiatan lainnya. Pesantren membuka kembali kegiatan belajar mengajar dan taklim. Selain karena materi pembelajaran yang perlu disampaikan kepada para santri, pun karena suasana dan kegiatan taklim di Pesantren yang sudah sangat dirindukan para santri yakni ekstrakurikuler pramuka. Ekstrakurikuler pramuka yang sudah libur selama 2 tahun, dimana Pembina dan peserta untuk pembelajaran selalu mengalami kendala. Permasalahan dipondok al rifa’I putri ialah kekurangan pembina pramuka, adanya sarana dan prasarana yang kurang dimanfaatkan oleh kakak pembina pramuka, pembelajaran pramuka yang kurang menarik, serta keterbatasan kemampuan siswa saat membuat hasta karya. Metode yang digunakan yakni pelatihan, dan pendampingan serta kualitatif. Hasil dari pengabdian masyarakat sangat efektif dalam pembelajaran hasta karya untuk meningkatkan imun di Covid- 19, serta menggali bakat dan minat siswa untuk mandiri, berwirausaha. Pengasuh pondok pesantren sangat antusias dalam kegiatan belajar hasta karya diekstrakurikuler pramuka demi kemajuan pendidikan bangsa.