Program Parenting dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Penurunan Stres Pengasuhan Orang Tua Berbasis Taman Pendidikan Alquran (TPA) - Aji Winanta; Muhammad Arif Rizqi; Rifki Febriansah; Annisa Krisridwany (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat memengaruhi kehidupan manusia. Pertukaran informasi yang sangat cepat dapat memberikan dampak yang baik dan buruk. Hal ini dapat memengaruhi sikap dan perilaku anak-anak. Adanya dampak tersebut kita dapat antisipasi dengan menerapkan pendidikan moral sejak dini. Selain orang tua, tempat pendidikan juga memegang peranan dalam membentuk karakter anak. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan pengelolaan stres pengasuhan dalam mendidik anak melaui program parenting dan Taman Pendidikan Alquran. Program ini dilakukan di Dusun Polowidi, Trimulyo, Sleman, Yogyakarta. Metode pelaksanaan program didahului observasi, tahap perencanaan program, kemudian kegiatan pelaksanaan program menggunakan metode ceramah/diskusi, dan praktik langsung pelaksanaan kegiatan TPA. Pada akhir program, dilakukan evaluasi. Sasaran untuk kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK dan anak-anak di Dusun Polowidi. Dari hasil evaluasi program parenting, diketahui bahwa terjadi penurunan rata-rata skor tingkat stres dalam mendidik anak, dari 85,06 menjadi 71,03 (berbeda siginifikan). Program parenting ini menunjukkan bahwa peserta parenting dapat menambah pengetahuan dan menurunkan tingkat stres pengasuhan.