INISIASI PEMBENTUKAN BANK SAMPAH DI JETIS TARUBASAN KARANGANOM KLATEN - Nur Rahmawati; Pujastuti S Diah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah serta anggapan bahwa sampah tidak mempunyai nilai ekonomi menjadi permasalahan utama di lingkungan PKK RW 03 Jetis. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kepedulian masyarakat terhadap sampah sehingga bermanfaat secara sosial, ekonomi, dan lingkungan. Inisiasi pembentukan bank sampah adalah upaya peningkatan pendapatan masyarakat. Metode yang dilakukan adalah Benchmarking, yakni pelatihan pemilahan sampah, diskusi dengan tokoh masyarakat, pelatihan pengelolaan bank sampah dan sosialisasi keberadaan bank sampah. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan kunjungan ke bank sampah Jatidiri, dilanjutkan pelatihan pemilahan sampah. Kegiatan ini diikuti oleh calon pengelola sampah. Kegiatan selanjutnya adalah diskusi dengan tokoh masyarakat dan terbentuklah bank Sampah yang bernama Bank Sampah RESIK-an. Untuk membekali pengurus atau calon pengelola bank sampah, diadakan kegiatan pelatihan dan pengelolaan bank sampah dari tim Bank Sampah Semut Harjo Polanharjo. Sehubungan dengan adanya Covid-19, sosialisasi keberadaan bank sampah dilakukan dengan menyebarkan leaflet kepada masyarakat di wilayah RW 03 Jetis, Tarubasan, Karangnom, Klaten. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah semua kegiatan yang dilakukan dengan berbagai metode berjalan lancar dan mendapat respons yang sangat baik dari mitra. Semangat dan keinginan untuk berubah menjadi modal awal demi kemajuan masyarakat dalam pengelolaan sampah.