PEMBERDAYAAN KOMUNITAS BELAJAR MENULIS (KBM) MELALUI KONSEP MULTIKULTURALISME UNTUK MEMBENTUK KESADARAN BERBANGSA DAN BERNEGARA - Ahmad Sahide; Ahdiana Yuni Lestari; Rezki Satris (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman tentang konsep multikulturalisme kepada mahasiswa melalui proses sosialisasi dan pendidikan tentang multikulturalisme. Karena dengan sosialisasi dan pendidikan, warga negara dapat terlibat dalam proses bernegara secara proporsional dan dapat melakukan partisipasi aktif serta efektif dalam membangun Indonesia secara lebih baik. Pengabdian ini memilih Komunitas Belajar Menulis (KBM) Yogyakarta sebagai mitra karena kami melihat mereka bisa mengambil peran masyarakat dengan membawa konsep-konsep multikulturalisme. Sejak berdiri tahun 2020, KBM telah berhasil menghimpun banyak mahasiswa dan anak-anak muda yang punya ketertarikan dalam dunia literasi yang datang dari berbagai latar belakang kampus, daerah, agama, suku, dan lain-lain. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa semangat kebhinekaan dari peserta yang hadir meningkat setelah mengikuti materi-materi selama pengabdian. Hal itu terlihat dari kuesioner yang kami sebarkan sebelum dan sesudah kegiatan pengabdian masyarakat ini