PROGRAM PEMBERDAYAAN IBU RT USAHA MANDIRI DALAM BIDANG PEMBUATAN KUE KERING DAN BASAH KELOMPOK IBU KASIHAN SEJAHTERA - Nano Prawoto; Agus Tri Basuki (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Program ini didasarkan pada fakta empiris bahwa kehidupan sosial ekonomi masyarakat Kasihan RT02, Tamantirto, Kasihan, Bantul rendah. Persoalannya adalah masih rendahnya kemampuan masyarakat dalam meningkatkan penghasilan keluarga, padahal lokasi tempat tinggal sangat strategis. Program ini bertujuan untuk meningkat pengetahuan masyarakat Kasihan RT02 Tamantirto Kasihan Bantul agar memiliki kemandirian dan kemampuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Program ini menggunakan metode pelatihan, yaitu pembuatan Kue basah dan kue kering baik teori dan praktik, penyajian serta manajemen usaha. Pelatihan ini diikuti oleh 11 ibu rumah tangga baik yang belum punya usaha maupun yang sudah berusaha. Target dari program pelatihan ini adalah meningkatkan kapasitas SDM dalam kemampuan produksi kue untuk menciptakan usaha baru dan juga diversifikasi produk bagi yang telah melakukan usaha. Kemudian outcome yang diharapkan dalam pelatihan ini adalah meningkatnya penghasilan keluarga dari usaha peserta Kelompok Ibu Kasihan Sejahtera. Melalui peningkatan penghasilan dari berjualan kue tradisional tersebut mereka akan mampu memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari, termasuk mampu menyekolahkan anak-anaknya bahkan hingga ke perguruan tinggi, serta memiliki tabungan di Bank untuk masa depannya.