PEMBERDAYAAN LANSIA DI BIDANG EKONOMI (DUSUN JONGGRANGAN) - Danang Wahyu Muhammad (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Dengan meningkatnya Usia Harapan Hidup Warga Dunia termasuk Indonesia, khususnya yogyakarta menjadi urutan pertama usia harapan hidup menurut BPS Indonesia 2018 jumlah lansia yang masih produktif terus bertambah, diperlukan upaya yang serius agar warga lansia bisa berdaya. Pemberdayaan masyarakat lansia bertujuan agar terjadi perubahan perilaku masyarakat dalam pengembangan ekonomi masyarakat melaui potensi yang dimiliki, Untuk mendorong perekonomian warga Dusun Joggrangan terutama warga senior (lansia) diperlukan adanya terobosan pemberdayaan dibidang ekonomi lansia produktif, melalui peningkatan kualitas produk olahan daun pegagang yang menjadi potensi komoditas potensial daerah dusun jonggrangan. Di Dusun Joggrangan kelompok lansia telah memproduksi Keripik Pegagang sebagai produk olahan, Produk inilah yang kedepannya akan dijadikan produk unggulan Dusun Jonggrangan, harapan besar kedepannya Keripik pegagang menadi produk khas dan unggulan di Jonggrangan banyak macam tetapi memiliki kuliatas unggul yang merata.Pendamping yang diberikan berupa pelatihan pembutan produk yang inovatif dan sesuai standar mutu BPOM , berupa packaging yang lebih menarik, Inovasi produk , pelatihan pemasaran dan survey diperlukan untuk menetukan pangsa pasar produk, dan membuat kelompok lansia di Dusun Jonggrangan. Dengan pendampingan dan penguatan ekonomi lansia dapat menumbuhkan kualitas ekonomi lansia produktif di Dusun Jonggrangan yang sekaligus bisa menjadi contoh lansia produktif untuk daerah lain.