PENGUATAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH UNTUK UMKM BATIK DAN HANDYCRAFT - Suryo Pratolo; Misbahul Anwar; Kholifah Fil Ardhi; Alfi Muthia Anjani; Bambang Jatmiko (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalampembangunan nasioal dengan misi mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakanlapangan kerja bagi masyarakat luas. Namun UMKM Batik Sekarniti dan Onggo-OnggoCraft juga mempunyai masalah lingkungan meliputi masalahnya ruang produksi masihberantakan belum rapi, IPAL belum sesuai standar, saat pandemi Covid-19 penjualanmenurun 30-40%, sering terjadi pergantian pegawai, bahan baku terbatas, permodalan masihminim, lokasi kurang strategis, kegiatan promosi masih minim. Adapun tujuan pengabdian iniadalah untuk penguatan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) untuk UMKM BatikSekarniti dan Onggo-Onggo Craft. Metode pengabdian ini menggunakan denganmenggunakan proses kimia dan anaerob. Proses filtrasi kimia menggunakan bahan alam daripegunungan berupa tawas dan tunjung. Proses filtrasi anaerob menggunakan filter alamberupa batu split, pasir, dan ijuk. Adapun luarannya meliputi: 1) Call For Paper InternasionalPada ICAF-7 pada tahun 2020 di Universitas Muhammadiyah, dengan Judul: Key SuccessInternal dan Eksternal Faktor Untuk Menunjang Daya Saing Badan Usaha Milik Desa(Bumdes) (Survei Pada Bumdes Daerah Istimewa Yogyakarta), dalam proses Submitted. 2)Jurnal International Scopus Q-3; 3) Buku Referensi, dengan Judul Akuntansi UMKM; 3)Video unggah Youtube; 4) Presss realease di Koran Kedaulatan Rakyat dengan tema “TimDosen Pengabdian Masyarakat UMY Raih Penghargaan Hibah Multi Years”.