EDUKASI PANGAN LOKAL BERBASIS KARBOHIDRAT ALTERNATIF DI DESA TANJUNG DAN SAWAHAN - Didik Dwi Prasetyo; Dzikrul Muttaqin Ubaidillah; Mojiono Mojiono (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Pandemi menyebabkan terhambatnya aliran distribusi pangan dan mengancam pasokan pangan diberbagai wilayah. Akibatnya, kondisi ini mengancam ketersediaan pangan. Oleh karena itu, sumberkarbohidrat alternatif di Indonesia perlu dieksplorasi untuk mendukung tercapainya ketahanan pangan,terutama selama pandemik covid-19 berlangsung. Kegiatan abdimas ini bertujuan untuk memberikanedukasi pangan lokal berbahan karbohidrat alternatif, yaitu koyah di Desa Tanjung Kecamatan Kertosonodan nasi singkong di Desa Sawahan Kecamatan Lengkong. Keduanya berlokasi di Kabupaten Nganjuk,Provinsi Jawa Timur. Metode edukasi adalah penyuluhan secara door-to-door ke 5 keluarga di tiap desasasaran yang terdiri dari (1) penyampaian materi singkat mengenai ketahanan pangan dan pangan lokal,(2) penjelasan metode pembuatan produk, dan (3) evaluasi kegiatan via kuesioner. Kegiatan abdimas inimenjadi salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya ketahananpangan dan pangan lokal, mengingat 60% responden belum memahami peran strategis pangan lokaldalam mendukung ketahanan pangan nasional. Secara umum, responden memanfaatkan singkong sebagaisumber karbohidrat nonberas, ketela rambat, dan jagung. Melalui kegiatan abdimas ini, peningkatanpemahaman masyarakat mengenai ketahanan pangan dan pentingnya pangan lokal perlu diupayakan, baikmelalui kegiatan penyuluhan maupun pelatihan.