PENDAMPINGAN BUDIDAYA PERTANIAN KELOMPOK TANI SRI MULYO BAKUNGAN, WEDOMARTANI, NGEMPLAK, SLEMAN - Gatot Supangkat; Wahyudi; Sudarja Sudarja (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Wilayah Dusun Bakungan, Wedomartani, Ngemplak, Sleman terdiri atas pemukiman dan wilayahpersawahan. Di wilayah persawahan terdapat sistem pengairan yang dapat berfungsi dengan sangat baik,yaitu saluran sekunder dan saluran tersier, sehingga petani tidak pernah kekurangan air di musimkemarau, namun di musim hujan air juga masih terkendali. Di dusun ini terdapat sebuah kelompok tanibernama “Sri Mulyo” yang saat ini beranggotakan 77 orang anggota petani dan seluruhnya warga DusunBakungan. Permasalahan-permasalahan utama yang dihadapi mitra antara lain adalah kemampuanmanajemen pengurus kelompok masih perlu ditingkatkan, pengetahuan dan pemahaman mitra tentangteknologi budidaya pertanian masih kurang memadai, petani masih melakukan sebagian kegiatanpertanian secara manual, belum menggunakan teknologi yang tepat. Program pengabdian kepadamasyarakat ini dilaksanakan dengan tahapan: peningkatan kemampuan manajerial pengurus (terutamadalam hal pembukuan), peningkatan pengetahuan mitra dalam hal budidaya pertanian, peningkatanpemahaman mitra dalam hal mekanisasi budidaya pertanian. Luaran dari program ini adalah terjadinyatransfer of knowledge dalam bidang pengelolaan keuangan, manajemen lahan, dan penanggulangan OPT,serta penambahan alat mekanisasi pertanian berupa cultivator. Adapun dampaknya adalah efektivitaskegiatan pertanian, efisiensi sumber daya pertanian, kepuasan anggota kelompok tani “Sri Mulyo”, danakhirnya akan bermuara pada peningkatan income anggota kelompok yang dapat meningkatkan tingkatkesejahteraan mereka.