PENGOLAHAN PISANG UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN WARGA DUSUN SAWAH, GUNUNG KIDUL - sriyadi; Jazaul Ikhsan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Kegiatan KKN PPM yang dilaksanakan berdasarkan diskusi dengan warga dan Kepala Dusun Sawah,Desa Krambilsawit, Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunung Kidul pada tanggal 22 Desember 2019.Dari survei terkait kondisi dan permasalahan yang dihadapi penduduk Dusun Sawah dapat dijelaskansebagai berikut. Mata pencarian mayoritas penduduk di Dusun Sawah, adalah petani, dengan hasilpertanian yang mendominasi adalah buah pisang. Selain itu, sebagian penduduk bermata pencariansebagai penjual bakwan kawi. Kendala yang dihadapi adalah rendahnya motivasi masyarakat untukmengolah pisang menjadi makanan olahan yang mempunyai nilai jual lebih tinggi. Selama ini, sebagianbesar penduduk hanya menjual pisang dalam bentuk bahan mentah ke pasar tradisional di sekitarKrambilsawit. Selain itu, kendala yang dihadapi oleh penduduk yang telah memproduksi makanan olahandari pisang adalah pemasaran produk olahan tersebut. Solusi permasalahan yang dihadapi adalah denganmemberikan penyuluhan dan pendampingan untuk meningkatkan motivasi dalam usaha pengolahanmakanan dari pisang. Selain dilakukan peningkatan motivasi, solusi yang diberikan adalah pendampingandalam pembuatan olahan keripik pisang dengan training pembuatan keripik aneka rasa, pengemasan, danmembantu pemasaran hasil olahan keripik pisang. Target luaran yang akan dicapai adalah meningkatkanketerampilan masyarakat dalam produktifitas makanan pisang, meningkatkan antusias dan keterampilanmasyarakat terhadap pemasaran produk makanan secara langsung maupun online.