NANOSILIKA SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN PENYAKIT BAWANG MERAH DI KRETEK, BANTUL - Taufiq Hidayat; Mulyono; Nafi Ananda Utama (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Aplikasi pupuk silika seringkali terabaikan dalam budi daya pertanian khususnya bawang merah. Hal inikarena silika merupakan unsur hara bermanfaat (beneficial) bagi tanaman. Unsur hara beneficialmerupakan unsur hara yang dapat menstimulasi pertumbuhan tanaman, tetapi tidak bersifat esensial.Silika pada tanaman berperan dalam meningkatkan ketahanan tanaman terhadap hama dan penyakitsekaligus meningkatkan produktivitas tanaman. Petani bawang merah yang tergabung dalam KelompokTani Ngudi Makmur, Samiran, Kretek, Bantul mengalami berbagai ancaman hama dan penyakit tanamanseperti, Fusarium spp., dan Spodoptera exigua. Penerapan aplikasi pupuk silika perlu dilakukan gunameningkatkan ketahanan tanaman terhadap berbagai hama dan penyakit sekaligus meningkatkan hasiltanaman. Petani telah mulai dikenalkan dengan pupuk silika dengan teknologi terkini yaitu nanosilikayang memanfaatkan limbah sekam dan telah melihat langsung hasilnya pada tanaman bawang merahyang dibudidayakan.