PENINGKATAN KESELAMATAN PENGGUNA JALAN DI DUSUN KANGGOTAN, PLERET, BANTUL - Jazaul Ikhsan; Sriyadi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Berdasarkan letak geografis, Dusun Kanggotan yang terletak di pinggir Sungai Gadjah Wong yang bermuara di Sungai Opak memiliki Jaringan jalan yang relatif sudah baik, meskipun ada lokasi terutama lahan di pinggir sungai yang belum mendapat akses jalan. Oleh sebab itu, warga Dusun Kanggotan dengan didukung pemerintah Desa Pleret membuat jalan di sepanjang pinggiran Sungai Gadjah Wong. Lebar jalan 3meter dengan panjang 700 m dan menggunakan lapis perkerasan kaku (cor blok). Pembiayaan untuk pembangunan jalan tersebut menggunakan dana desa dan donatur. Meskipun belum selesai 100%, jalan tersebut sudah dimanfaatkan oleh warga sekitar dan pendatang untuk berwisata ke wisata “Banyu Kencono”. Oleh sebab itu, diusulkan PKM ini dalam rangka antisipasi dan peningkatan keselamatan pengguna jalan pada jalan tersebut. Metode yang digunakan adalah dengan membuat pagar yang terdiri dari tiang yang terbuat dari beton dan pembatas dari besi dan pemasangan rambu lalu lintas. Hasil yang diharapkan dari PKM ini adalah terpasangnya pagar pembatas yang memisahkan antara tebing sungai dan badan jalan serta terpasangnya rambu lalu lintas, sehingga dapat meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan tersebut, yang pada akhirnya dapat mengurangi terjadinya kecelakaan. Luaran PKM direncanakan akan dipublikasikan dalam bentuk publikasi di seminar nasional, artikel media massa, video laporan kegiatan dan publikasi melalui Youtube.