PEMBUATAN FASILITAS WUDU PADA MUSALA DI DUKUH BUTUH KIDUL RT 01, SEDAYU - Fanny Monika; Fadillawaty Saleh; Martyana Dwi Cahyati; Yunita Furi Aristyasari; Hakas Prayuda (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Mitra pada program pengabdian ini adalah masyarakat Dukuh Butuh Kidul, Sedayu, Bantul, Yogyakarta. Masalah yang dialami mitra yaitu tidak tersedianya fasilitas wudu pada musala, sehingga warga harus berwudu di rumah warga yang berada di sekitar Musala. Sebagai pusat ibadah khususnya salat, maka Musala terkait dengan permasalahan syarat sahnya salat antara lain berwudu dan suci dari najis sehingga diperlukan jaminan sahnya wudu para jamaah serta kesucian musala. Maka dari itu, dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dibiayai oleh LP3M UMY Tahun 2019/2020 kami bersama dengan Mahasiswa Himpunan Sipil (HMS) UMY melaksanakan pengabdian masyarakat berupa pembangunan fasilitas wudu dan toilet pada Musala Dukuh Butuh Kidul. Metode yang digunakan dalam pembangunan tempat wudu dan musala ini mengacu pada panduan pembangunan perumahan dan permukiman perdesaan yang dikeluarkan oleh Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Karena adanya keterbatasan dana hibah pengabdian maka program yang telah dilaksanakan dalam pengabdian ini yaitu berupa pembuatan fondasi, sloof, dan kolom. Untuk tindak lanjut pada periode pengabdian yang akan datang akan dilaksanakan pekerjaan dinding, lantai, atap, sanitasi, dan plumbing.