Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Lazis di PCM Sentolo - Sigit Widadi; Erika Loniza (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Persoalan mengenai kegiatan operasional LAZISMU pada tingkat kantor layanan atau pada tingkat pengurus cabang muhammadiyah (PCM) hampir sama, yaitu penyebarluasan informasi, pengumpulan zakat, infak, sedekah, penyaluran dan pelaporan kegiatan lembaga serta pencatatan transaksi yang akuntabel. Masalah tersebut terdapat pula di LAZISMU Sentolo Kabupaten Kulon Progo. Penyelesaian masalah pencatatan transaksi akan dibantu dari sisi penerapan sistem informasi/teknologi informasi (SI/TI) untuk mengurangi kesenjangan antar kondisi saat ini dan kondisi ideal yang diinginkan oleh para pengurus dan masyarakat sebagai muzakki dan mustahik. Implementasi media daring dipilih sebagai salah satu alternatif dan salah satu variabel penyelesaian di samping usaha lainnya yang bersifat sosial dan keagamaan. Media daring yang akan diimplementasikan meliputi media informasi LAZISMU, aplikasi pengelolaan data dan aplikasi akuntansi/sistem informasi akuntansi (SIA) sesuai standar yang digunakan oleh LAZISMU pada level yang lebih tinggi. Pengembangan dilakukan dengan melibatkan para pengurus cabang muhammadiyah dan pengurus LAZISMU sebagai mitra program. Target program ini adalah peningkatan partisipasi masyarakat dalam menyalurkan zakat, infak dan shodaqoh (ZIS), memudahkan operator kegiatan LAZISMU serta evaluasi kegiatan kelembagaan yang dapat digunakan untuk perbaikan operasional. Setelah pelaksanaan diperoleh kesimpulan bahwa hambatan implementasi terdapat pada pemahaman pengguna tentang pola catatan yang semula bersifat tunggal menjadi bersifat ganda yaitu debit dan kredit.