UPAYA PENINGKATAN PENGUNJUNG WEBSITE YANG DIKELOLA KELOMPOK PEMUDA POGUNG KIDUL - Krisdiyanto Krisdiyanto; Chusnul Azhar; Aris Widyo Nugroho; Rahmad Kuncoro Adi; Ahmad Restian Adi Nugroho (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Program kemitraan masyarakat mempunyai sasaran masyarakat yang berada di RW 049 Pogung Kidul Sinduadi Mlati Sleman Yogyakarta. Mitra yang terlibat merupakan kelompok pemuda dan pemudi RW 049 Pogung Kidul. Lokasi mitra pada program pengabdian masyarakat ini berdampingan langsung dengan sebuah kampus sehingga lokasi tersebut terdapat rumah atau kamar yang dikontrakan untuk dihuni oleh mahasiswa yang berasal dari luar daerah tersebut. Mitra mempunyai website yang digunakan sebagai sistem infomasi antara penduduk dengan mahasiswa yang tinggal di daerah tersebut. Website yang sudah dibuat oleh kelompok kelompok pemuda dan pemudi Pogung Kidul RW 049 dirasa masih belum bisa mengatasi masalah yang terjadi di daerah tersebut. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya mahasiswa baru yang masih mencari tempat singgah dengan cara bertanya dari rumah ke rumah. Website yang sudah ada di padukuhan tersebut masih perlu ditambah beberapa fasilitas sistem informasi yang lain. Peningkatan kualitas dengan cara cross-platform akan menambah pilihan pengguna dalam memilih aplikasi yang akan dipakai. Pelaksanaan pembauatan aplikasi croos-platform tersebut dimulai dengan tahap observasi masalah kemudian pembuatan aplikasi tersebut sehingga masalah yang ada di daerah mitra dapat teratasi. Peningkatan keberdayaan mitra sesuai permasalahan yang dihadapi berupa kemampuan mitra membuat dan mengelola aplikasi smartphone sehingga transfer informasi di daerah mitra antara penduduk dan mahasiswa yang singgah di daerah tersebut dapat berjalan lancar.