Implementasi Emergency Backup Pada Instalasi Listrik Di Masjid An Nuur, Gamping Tengah - Kunnu Purwanto; Slamet Suripto; Rama Okta Wiyagi; Yudhi Ardiyanto; Muhamad Yusvin Mustar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Energi listrik ini bukan saja dibutuhkan untuk menerangi rumah-rumah kita di malam hari akan tetapi juga untuk tempat-tempat ibadah seperti masjid atau musala. Masjid An Nuur yang berada di jalan Tirtosari, Gamping Tengah, Ambarketawang Gamping Sleman, merupakan salah satu sentral tempat ibadah umat Islam di wilayah Gamping Tengah. Masjid An Nuur selain ibadah rutin sholat berjama’ah memiliki banyak kegiatan diantaranya pengajian taklim bapak, ibu dan remaja, TPA anak-anak, kegiatan sosial, pengelolaan zakat dan sedekah dan kegiatan keagamaan yang lainnya. Kegiatan keagamaan seperti pengajian dan TPA, azan dan iqomah membutuhkan aliran listrik yang memadai untuk mendukung kelancaran kegiatan tersebut. Aliran listrik yang ada dimasjid An Nuur bersumber dari PLN sehingga ketika ada pemutusan arus listrik dari PLN mengakibatkan kurang lancarnya kegiatan tersebut, terutama untuk kegiatan wajib harian yaitu azan dan iqomah, karena belum adanya emergency backup pada instalasi listriknya.Dari permasalahan yang telah disebutkan diatas, tim pengabdian Teknik Elektro UMY membantu memberikan solusi dengan melaksanakan pengabdian masyarakat dengan judul “Implementasi Pemasangan Emergency Backup Pada Instalasi Listrik Di Masjid An Nuur, Gamping Tengah, Ambarketawang, Gamping Sleman.”. Pelaksanaan pengabdian dimulai dengan menganalisis kebutuhan daya listrik masjid An Nuur kemudian dibuat rancangan jalur instalasi dan pemasangan instalasi dan pengujian.