PENERAPAN TEKNOLOGI PELANCAR ALIRAN DARAH DI PUSKESMAS - Iswanto Iswanto; Iman Permana; Anna Nur Nazilah Chamim; Nia Maharani Raharja; Alfian Ma'arif (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Kesehatan masyarakat perlu diperhatikan karena dapat menciptakan kemampuan hidup sehat bagi setiap penduduk yang merupakan tujuan dari pembangunan kesehatan yang merupakan bagian dari pembangunan sumber daya manusia. Penyakit pegal pada otot, nyeri otot, atau kejang, dan kekakuan bahu atau sendi merupakan penyakit yang sering dialami oleh sebagian besar masyarakat. Untuk meredakan penyakit tersebut, masyarakat terkadang datang ketempat pembangunan kesehatan seperti puskesmas untuk melakukan terapi. Beberapa puskesmas telah memiliki alat terapi tersebut. Akan tetapi, ada beberapa puskesmas yang tidak memiliki karena alat tersebut sulit dibeli. Program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini dengan membuat alat terapi inframerah yang kemudian diterapkan di Puskesmas Kasihan 1. Dengan program ini diharapkan masyarakat dapat hidup sehat.