PENGENALAN SISTEM DISPLAY MATRIX P10 PADA SISWA SMK GUNA MENINGKATKAN PELUANG KEWIRAUSAHAAN - Rama Okta Wiyagi; Yudhi Ardiyanto; Kunnu Purwanto; Muhammad Yusvin Mustar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Lulusan SMK secara garis besar terbagi menjadi dua yaitu lulusan SMK yang melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi dan lulusan yang mencari pekerjaan. Lulusan SMK yang mencari pekerjaan akan dihadapkan dengan jumlah lapangan pekerjaan yang terbatas sehingga akan menambah tingkat pengangguran. Selain jumlah lapangan kerja terbatas, pengangguran lulusan SMK juga disebabkan karena kurangnya pengetahuan mengenai peluang-peluang usaha kreatif yang mampu memberikan dorongan untuk melakukan kewirausahaan dan memperluas lapangan pekerjaan. Sebagai salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pengenalan ide kreatif yang diharapkan mampu menanamkan jiwa kewirausahaan untuk siswa SMK sejak dini. Ide kreatif disini adalah pengunaan Display Matrix P10 untuk sarana penyampaian informasi. Display Matrix P10 adalah penampil yang memanfaatkan LED untuk membentuk rangkaian huruf sehingga dapat menampilkan informasi tertentu. Program pengabdian masyarakat ini telah dilakukan pada mitra SMK 1 Bantul. Program ini dilaksanakan meliputi perancang Sistem Display Matrix P10 skala demonstrasi, pembuatan panduan perancangan, serta memberikan demonstrasi dan contoh langsung kepada mitra. Mitra SMK 1 Bantul menyatakan bahwa Program Pengabdian masyarakat ini positif dan bermanfaat bagi sekolah dan siswa, terutama untuk memberi bekal kewirausahaan saat sudah lulus. Penulis beharap program ini dapat bermanfaat untuk calon lulusan SMK agar dapat berwirausaha dengan ide kreatif penggunaan Display Matrix P10 sehingga dapat memberikan peluang pekerjaan lebih luas.