PENGUATAN DIGITAL BRANDING KEPADA BETANG MUDA PEDULI (BMP) KOTA PALANGKA RAYA - Farid Zaky Yopiannor; Milka; Ainun Jariah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Betang Muda Peduli (BMP) adalah komunitas pemuda di Kota Palangka Raya yang aktif melakukan kampanye, advokasi dan pembukaan serta penyaluran donasi dari masyarakat melalui media digital. Permasalahan yang dihadapi adalah masih terbatasnya saluran digital yang mereka gunakan, kemudian media sosial yang mereka kelola masih belum mempunyai branding yang kuat. Aktivitas pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah menggunakan Zoom Meeting sebanyak 3 (tiga) kali pertemuan, kemudian pendampingan membuat website dan mendesain booklet profil komunitas serta mengolah tampilan akun media sosial agar mempunyai daya tarik yang kuat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman anggota komunitas terhadap pentingnya digital branding dalam aktivitas mereka di media sosial. Hal tersebut diperkuat dengan peningkatan kesadaran pada penciptaan citra positif (brand awareness) yang dibuktikan dengan tampilan akun media sosial menjadi lebih menarik. Sebagai contoh salah satu akun media sosial Instagram mengalami peningkatan jumlah pengikut (followers) karena unggahan-unggahan yang tidak hanya bersifat advokatif, tetapi juga kreatif. Nilai tambah kegiatan juga terlihat dari peningkatan kemampuan komunitas Betang Muda Peduli (BMP) dalam mendesain kegiatan sosial yang bersifat kolaboratif bersama pemangku kepentingan dengan mengoptimalkan penggunaan tagar secara efektif pada platform media sosial.