PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN KETERAMPILAN DALAM PENGURUSAN JENAZAH BAGI MASYARAKAT MEJING, AMBARKETAWANG, GAMPING - Muh. Endriyo Susila; Juanda Juanda; Wardanik Wardanik (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Pemahaman dan keterampilan dalam pengurusan jenazah dibutuhkan oleh masyarakat pedesaan yang bersifat komunal. Berbeda dengan masyarakat di perkotaan yang bisa dan biasa menggunakan jasa layanan pengurusan jenazah yang disediakan oleh yayasan yang khusus bergerak dalam bidang itu, masyarakat pedesaan mengatasi sendiri keperluan pengurusan jenazah di antara mereka secara bergotong royong. Tulisan ini bertujuan menjelaskan upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan terkait pengurusan jenazah di beberapa lokasi di dusun Mejing, desa Ambarketawang, Kecamatan Gamping. Metode yang digunakan untuk mewujudkan pemahaman dan keterampilan dimaksud adalah melalui pengajian dan pelatihan. Pelaksanaan kegiatan mendapat sambutan cukup antusias dari warga masyarakat meski dilaksanakan dalam suasana keprihatinan akibat pandemik Covid-19. Kegiatan pelatihan yang sudah terlaksana bisa menjadi model untuk peningkatan pemahanan dan keterampilan dalam pegurusa jenazah di lokasi lain di wilayah Desa Ambarketawang.