PEMBERDAYAAN EKONOMI ANGGOTA PENGAJIAN BAITUS SHOLIKHIN MELALUI KETRAMPILAN SHIBORI, SIDOMULYO, GODEAN, YOGYAKARTA - Hasnah Rimiyati; Tri Maryati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Program Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendorong kemandirian ekonomi para ibu kelompok pengajian Baitus Sholikhin, dusun Sembuh, Sidomulyo, Godean, Yogyakarta. Membekali ketrampilan bernilai jual agar memiliki kemampuan berwirausaha, diharapkan dapat mengurangi tingkat ketergantungan terhadap orang lain, dapat membantu para suami dalam upaya ikut andil menyejahterakan kehidupan dan pendapatan keluarganya. Dari prasurvei yang dilakukan pada kelompok tersebut terdapat beberapa permasalahan, di antaranya yaitu: 1) kurangnya pemahaman kewirausahaan serta kemampuan di bidang pemasaran; 2) kurangnya keterampilan yang memadai sehingga belum mampu menemukan jenis usaha dan jenis produk yang layak untuk dijual. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusinya berupa: 1) memberikan pembekalan melalui pelatihan motivasi wirausaha agar memiliki jiwa serta sikap mental sebagai seorang wirausaha. Melalui pelatihan ini peserta termotivasi untuk menjadi wirausaha, di samping itu juga mampu menggali ide bisnisnya untuk menghasilkan produk yang layak dipasarkan; 2) membekali peserta dengan pelatihan ketrampilan membuat kerajinan kain Shibori, dalam hal ini peserta ikut aktif terlibat langsung dalam membuat kerajinan kain shibori, yaitu membuat kerajinan kain dengan teknik mengikat, melipat dan mewarnai. Melalui pelatihan ketrampilan ini peserta mulai berlatih mengembangkan kreativitasnya dengan memunculkan motif baru yang bervariasi.