PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA MELALUI UNIT PRODUKSI PENGOLAHAN MAKANAN PADA KELOMPOK DASAWISMA RW 07 NASRI MOYUDAN - Harjanti Widiastuti; Evy Rahman Utami (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Mitra yang terlibat dalam kegiatan pengabdian ini adalah kelompok dasa wisma RW 07 di pedukuhan Nasri Sumbersari Moyudan Sleman Yogyakarta. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu perempuan usia produktif dan berkeluarga yang tidak mempunyai ketrampilan dan pekerjaan, sementara suami-suami mereka rata-rata bekerja di sektor informal. Pandemi sangat berdampak pada kondisi perekonomian mitra, sehingga membuat usaha makanan rumahan merupakan pilihan mereka untuk dapat menyokong ekonomi keluarga. Program pengabdian ini dilaksanakan dengan pembentukan kelompok usaha, pelatihan pengolahan makanan, perhitungan harga pokok dan manajemen keuangan, pengemasan, dan pemasaran secara online. Kegiatan ini memberikan solusi terhadap permasalahan mitra dengan terbentuknya beberapa kelompok usaha dan peningkatan keterampilan masyarakat sehingga kelompok dasa wisma mampu memberdayakan diri untuk memulai berwirausaha, mendukung ekonomi keluarga, dan diharapkan mampu menciptakan masyarakat yang mandiri secara ekonomi.