PENINGKATAN KETRAMPILAN OFFICE APPLICATION DAN DESAIN GRAFIS UNTUK SANTRI PESANTREN IQRO KARANGGAN - Haryadi; Ika S. Windiarti; Aidin Najihi; Miftahurrizqi; Citra Amalia; Doddy Teguh Yuwono (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Abstrak Para santri di lingkungan pesantren IQRO memerlukan kemampuan dan keterampilan berbasis teknologi digital memecahkan masalah di kalangan masyarakat terutama dalam hal penguasaan teknologi informasi, khususnya untuk aplikasi perkantoran dan desain grafis. Kemampuan dan keterampilan ini diperlukan untuk para santri di kemudian hari saat mereka terjun ke masyarakat baik sebagai dai maupun sebagai anggota masyarakat pada umumnya. Hanya saja di lingkungan pesantren, mereka tidak mendapatkan pelatihan untuk penguasaan dua hal tersebut. Salah satu solusi dalam membantu permasalahan ini adalah mengadakan program pelatihan office application dan desain grafis yang dikhususkan kepada para santri penghafal Al Quran di Pondok Pesantren Salafiyyah IQRO Karanggan. Adapun pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah sebagai berikut; 1) Pemetaan kemampuan santri 2 Penyampaian materi (microsoft office dan canva) dengan metode ceramah, 3) Metode Project Based Training (mengerjakan contoh soal untuk tiap materi), dan 4) Evaluasi. Pelatihan ini dilakukan berbasis project, di mana para peserta diminta untuk menyelesaikan contoh-contoh project sesuai dengan materi yang diberikan yaitu microsoft word, excel dan power point, serta aplikasi canva untuk belajar desain grafis berbasis Android. Hasil capaian yang diperoleh pada saat pelatihan ini terlihat dari antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan ini secara kualitatif cukup memuaskan.