Meningkatkan Orientasi Masa Depan Remaja Bidang Pendidikan Melalui Pelatihan Fasilitator Masyarakat Gunungkidul - Novia Fetri Aliza (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Pendampingan yang dilakukan dalam pemberdayaan masyarakat ini membahas tentang manfaat pelatihan masyarakat sebagai fasilitator untuk meningkatkan orientasi masa depan remaja bidang Pendidikan di dusun Pule kecamatan Saptosari Gunungkidul Yogyakarta. Adapun faktor yang melatar belakangi dilakukan pendampingan ini adalah terdapatnya remaja yang putus sekolah dan rendahnya minat remaja di dusun pule untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Akibat dari rendahnya orientasi masa depan remaja bidang Pendidikan ini menjadikan dusun Pule mengalami kesulitan untuk memelihara fasilitas yang sudah disediakan pemirintah dan LSM untuk meningkatkan kesejahteraan warga, serta warga dusun Pule juga kesulitan mengelola Sumber Daya Alam yang ada. Metode pendampingan yang dilakukan berupa pelatihan untuk anggota masyarakat supaya mampu menjadi fasilitator dalam mendampingi remaja yang ada di dusun Pule untuk meningkatkan orientasi masa depan bidang Pendidikan. Pelatihan fasilitator masyarakat ini dilakukan selama 2 sesi. Hasil dari pelatihan fasilitator ini adalah sudah mulai terlihat adanya perubahan maind set masyarakat tentang arti pentingnya Pendidikan, remaja yang putus sekolah dan tidak melanjutkan sekolah ke jenjang Pendidikan yang lebih tinggi mulai berkurang terutama selama masa follow up menurun hingga 30%, selain itu warga juga sudah mulai serius mendorong remaja untuk melanjutkan Pendidikan dan merasa kekhawatiran bila ada orangtua yang berdiam diri menyaksikan anaknya memilih untuk tidak melanjutkan sekolah.