MENYIAPKAN KELUARGA BERDAYA DASAWISMA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dyah Mutiarin; Muhammad Eko Atmojo; Muhamad Heri Zulfikar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peningkatan kapasitas perempuan di era pandemi Covid-19. Model yang dilakukan adalah dengan meningkatkan kapasitas perempuan sebagai ibu maupun anggota rumah tangga dalam keluarga berdaya, khususnya di Kecamatan Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Pandemi Covid-19 berdampak pada seluruh aspek kehidupan seperti kesehatan, ekonomi, social dan Pendidikan. Perempuan sebagai subyek pemberdayaan selama ini pun tidak lepas dari dampak Covid-19 sebagai pandemi global sejak Akhir 2019 yang lalu. Metode dalam pemberdayaan meliputi: identifikasi problem, perumusan agenda pemberdayaan, pengambilan keputusan, dan pelatihan peningkatan kapasitas dalam membentuk keluarga berdaya. Hasil dari peningkatan kapasitas perempuan melalui keluarga berdaya ini adalah perempuan mampu mengidentifikasi masalah, merumuskan pemecahan masalah, dan melaksanakan pelatihan dalam keluarga berdaya melawan Covid-19.