PERBAIKAN MANAJEMEN INTERNAL KWT AMANAH BAUSASRAN MENUJU KELOMPOK TANI YANG BERKEMAJUAN - Isthofaina Astuty; Meika Kurni PRDA (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Kelompok Tani KWT Amanah yang berlokasi di Masjid Al Amna Bausasran sudah berdiri sejak 21 Januari 2012, namun sejak tahun 2017 perkembangan tidak mengembirakan bahkan bisa dikatakan mengalami penurunan. Hasil observasi di lapangan dan ditindaklanjuti dengan wawancara dengan berbagai pihak menunjukkan beberapa permasalah mitra yang membuat kondisi KWT Amanah saat ini kurang mengembirakan dan terkesan kurang mendapatkan perhatian dari anggota dan pengurus KWT Amanah. Permasalahan yang terindentifikasi adalah kurang bagusnya komunikasi dan koordinasi dalam internal KWT Amanah, manajemen pengelolaan organisasi yang kurang berkualitas, program kegiatan yang kurang variatif serta kurangnya variasi tanaman. Agar komunikasi dan kordinasi berjalan dengan baik, maka solusi yang ditawarkan adalah berbagai kegiatan pendampingan yang mampu meningkatkan konsolidasi antar anggota KWT Amanah serta dilakukan penyegaran kembali tentang manajemen pengelolaa kelompok tani. Solusi yang dipilih terkait dengan masalah produksi adalah penyelengaraan lomba menanam sayur pada anggota KWT. Terkait dengan kurangnya variasi tanaman , maka solusi yang ditawarkan adalah pengadaan tanaman sayur. Melalui metode pendampingan dan didukung dengan pengadaan kegiatan dan fasilitas kebun, maka luaran yang diharapkan dari program pengabdian masyarakat, yakni KWT Amanah yang dikelola dengan manajemen yang baik serta mampu memberikan kontribusi sosial ekonomi kepada para anggota di lingkungan PRA Bausasran