PEMBERDAYAAN ANGGOTA AISYIYAH CABANG KASIHAN BERBASIS OLAHAN BAHAN PANGAN LOKAL - Eni Istiyanti; Sarjiyah Sarjiyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Anggota Aisyiyah Ranting Ngestiharjo dan Tamantirto Utara cabang Kasihan mempunyai usaha produksi snack (jajanan) dengan bahan baku sebagian besar dari tepung terigu. Snack yang diproduksi dengan bahan pangan lokal seperti ubi jalar dan ubi kayu masih sangat terbatas dengan tampilan yang kurang menarik konsumen kekinian. Hal ini disebabkan karena pengetahuan dan ketrampilan dalam mengolah bahan pangan lokal masih terbatas. Tujuan dari kajian ini yaitu 1) meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan membuat jajanan (snack) berbasis bahan pangan lokal, 2) mengembangkan strategi pemasaran yang sesuai agar snack dari bahan pangan lokal dikenal dan diminati banyak konsumen. Guna mengatasi permasalahan tersebut diperlukan pelatihan pembuatan snack dari bahan pangan lokal (ubi jalar dan tepung mocaf) dan fasilitasi peralatan serta penyuluhan dan pendampingan dalam menerapkan strategi pemasaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa adanya pelatihan dan fisilitasi peralatan dapat meningkatkan ketrampilan dalam mengolah bahan pangan lokal dari ubi jalar dan tepung mocaf menjadi berbagai kue dan roti. Penerapan strategi pemasaran yang tepat dapat meningkatkan permintaan konsumen. Konsumen menjadi bertambah karena tampilan snack menarik, rasanya enak dan harganya tidak mahal.