PELATIHAN PENYUSUNAN RENSTRA RUMAH SAKIT: TREND WATCHING ANALYSIS - Firman Pribadi; Merita Arini (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Rencana strategis (renstra) adalah bagian vital dalam manajemen rumah sakit. Penyusunan renstra saat ini bukanlah hal mudah sehinggs banyak rumah sakit yang menyusunkan renstranya melalui konsultan manajemen dan berbiaya tinggi mulai dari puluhan juta hingga ratusan juta rupiah, tergantung pada tingkat kesulitan dan kedalaman renstra yang dibuat.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melatih staf dan pimpinan rumah sakit yang terlibat dalam penyusunan renstra untuk belajar cara mengumpulkan data, mengolah data, dan menyimpulkan data eksternal dan internal guna melakukan trend watching analysis. Metode pelatihan dilaksanakan secara online melalui media zoom, sedangkan metode trend watching analisis dilaksanakan dengan menggunakan metode proses analisis lingkungan, analisis persaingan industri, dan five forces Michael Porter. Hasil pelatihan menunjukan bahwa peserta pelatihan merasa puas karena mendapatkan pencerahan dan pemahaman yang baik dan komprehensif tentang cara mengolah data dan menyimpulkan hasil pengolahan data lingkungan ekternal dan internal dalam trend watching analysis. Implikasi dari pelatihan ini diharapkan rumah sakit dapat menyusun renstra sendiri terutama terkait trend watching analysis. Setelah pelatihan dilakukan, terdapat peningkatan skill peserta dalam melakukan trend watching analysis sehingga penyusunan renstra sesuai yang dengan persyaratan akreditasi rumah sakit dapat dilakukan.