OPTIMALISASI GERMAS MELALUI KADER ‘AISYIYAH DALAM PROGRAM ELIMINASI TUBERCULOSIS PASCA TERAPI TB - Ana Majdawati; Inayati Inayati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Pasca-TB adalah istilah untuk pasien Tuberkulosis (TB) yang pernah mendapat Obat Anti TB (OAT) dan dinyatakan sembuh. Evaluasi dilakukan karena peluang relaps 5-10x, timbulnya TB resisten obat, dan Sindroma Obstruksi Pasca-TB (SOPT) pada pasien pasca-TB. Data menunjukkan 56,41% pasca-TB masih bergejala dan 88,5% temuan lesi radiografi toraks dan terbanyak fibrosis 78,2%. Angka kejadian TB di Kecamatan Mergangsan Yogyakarta cukup tinggi dengan pemukiman padat. Pengabdian masyarakat ini melibatkan kader TB ‘Aisyiyah yang sudah bekerjasama dengan puskesmas terkait TB di masyarakat. Hasil wawancara awal , kendala yang ditemui di lapangan: 1). kader TB ‘Aisyiyah sebatas penemuan kasus TB baru, evaluasi pasien pasca-TB jarang dilakukan; 2) kurangnya pemahaman dan perlunya refreshing TB, pasca-TB dan komplikasinya; 3). Keterbatasan komunikasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini mengoptimalkan tugas dan peran kader TB ‘Aisyiyah pada kasus TB yang meliputi evaluasi pasien pasca-TB. Kegiatan yang dilakukan, sosialisasi pengabdian masyarakat berdasarkan Focus Group Discussion (FGD), pelatihan pengisian lembar investigasi pasca-TB. Kegiatan tatap muka masa pandemik Covid 19 dibatasi 11 wakil kader yang selanjutnya dapat meneruskan ilmunya kepada masyarakat. Bukti keberhasilan pengabdian masyarakat adalah hasil pengisian lembar investigasi oleh kader yang lengkap serta pasien pasca-TB yang bersedia melanjutkan pemeriksaan sebanyak 54 orang.