PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGANGGULANGAN TANAH LONGSOR DI DUSUN SONYO - Iswanto Iswanto; Guntur Nugroho; Muhammad Abdus Shomad; Nia Maharani Raharja; Alfian Ma'arif (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Dukuh Sonyo dipimpin oleh Bapak Suranto sebagai kepala dukuh. Pedukuhan tersebut terdiri atas delapan RT dengan jumlah kepala keluarga adalah 173. Pedukuhan tersebut terletak di daerah pegunungan di Kabupaten Kulon Progo. Dukuh Sonyo berbatasan dengan Dukuh Sidomulyo dan Dukuh Gunung Kelir. Pedukuhan Sonyo yang terletak di daerah pegunungan memiliki banyak permasalahan. Salah satu permasalah yang menjadi perhatian khusus yaitu permasalahan tentang rawannya terjadi bencana alam. Bencana alam yang sering terjadi di dusun tersebut yaitu tanah longsor. Dikhawatirkan pada musim hujan disertai terjadi hujan lebat dapat mengakibatkan tanah longsor. Berdasarkan permasalahan di atas maka pengabdian masyarakat ini mendesain dan menerapkan alat peringatan dini tanah longsor. Alat ini dibuat dengan menggunakan komponen utamanya mikrokontroller yang digunakan sebagai pengolah data, sensor menggunakan potensiometer untuk mendeteksi pergerakkan tanah, dan sirine. Selain pemasangan alat tanah longsor, pengabdian masyarakat ini juga memberikan pelajaran tentang pengangulangan tanah longsor.