MENUJU SEKOLAH SIAGA BENCANA DI SD MUHAMMADIYAH KLATEN UTARA - Nursetiawan Nursetiawan; Rama Okta Wiyagi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Muhammadiyah memiliki amal usaha termasuk bidang pendidikan mulai dari tingkat Pendidikan Dini sampai dengan Pendidikan Tinggi dengan jumlah mencapai ribuan yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Membangun kesadaran akan kesiapsiagaan bencana oleh seluruh komponen masyarakat, termasuk oleh sekolah-sekolah sangat diperlukan mengingat kondisi Indonesia yang secara geografis terletak di wilayah dengan tingkat kerawanan terhadap bencana cukup tinggi. Kaitannya dengan upaya penanggulangan bencana di Indonesia, sekolah-sekolah Muhammadiyah sebagai bagian ruang publik harus memiliki peran nyata dalam membangun ketahanan masyarakat melalui program sekolah siaga bencana. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyakat UMY berupa program kesiapsiagaan bencana telah dilakukan di SD Muhammadiyah Klaten Utara berkerja sama dengan BPBD Kabupaten Klaten. Walaupun ditengah situasi pandemi covid-19, kegiatan dilakukan dengan melihatkan pihak guru-guru sekolah sekaligus juga dengan pemasangan alat pendeteksi getaran gempa sebagai bagian early warning system dan juga sebagai media pihak sekolah untuk melakukan simulasi terhadap para siswa.