PKM INDUSTRI KACANG METE TAMAN MOJO DUSUN MOJOLEGI, KARANG TENGAH, IMOGIRI, BANTUL - Sriyadi Sriyadi; Jazaul Ikhsan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Dusun Mojolegi, Desa Karangtengah, Imogiri, Bantul, terdiri dari 6 RT, 240 KK. Penduduk Dusun Mojolegi sebagian besar petani, urutan berikutnya buruh, pedagang, pengrajin dan beberapa menjadi PNS. Salah satu potensi yang dimiliki Dusun Mojolegi adalah luas perkebunan Jambu Mete yang mencapai 100 hektar. Sebagian besar petani mete menjual biji mete kepada pengrajin kacang mete. Pengrajian kacang mete di Dusun Mojolegi tergabung dalam Kelompok Industri Rumah Tangga Taman Mojo. Para pengrajin selain mengolah biji mete hasil budidaya sendiri juga mengolah biji mete hasil budidaya dari para tetangganya. Permasalahan yang dihadapi pengrajin Kacang Mete Taman Mojo adalah, (1) selama ini kacang mete yang dihasilkan hanya untuk memenuhi pesanan para konsumen saat punya hajatan atau Hari Raya Idul Fitri, dan (2) kemasan yang digunakan masih tradisonal hanya dibungkus plastik tanpa kemasan yang menarik. Solusi yang ditawarkan berupa fasilitas pembuatan kemasan yang menarik, fasilitasi penggunaan siller kemasan plastik, dan konsultasi, serta pendampingan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa fasilitasi pembuatan kemasan yang menarik dan fasilitasi penggunaan siller kemasan plastik diikuti dengan antusias oleh para pengrajin. Kepada para pengrajin diserahkan bantuan berupa 10 set platik kemasan yang menarik dan mesin siller. Perlu pendampingan perguruan tinggi yang berkesinambungan demi keberhasilan pemasaran dengan penggunaan mesin siller.