PEMBENTUKAN DAN PENGUATAN KELEMBAGAAN POKDARWIS DESA WISATA SURYA BUANA - Sutrisno Sutrisno; Yulianto Achmad (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Program Kegiatan Pengembangan Desa Mitra (PPDM) ini dilaksanakan di Desa Mranggen Srumbung, Magelang, Jawa Tengah. Gagasan merintis Desa Wisata Surya Buana di Desa Mranggen sudah muncul dalam RPJMDes 2017 dan terealisasi tahun 2020. Masalah utama yang muncul dalam rintisan Desa Wisata Surya Buana ini adalah belum ada lembaga Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) sebagai embrio pengelola desa wisata. Mitra utama dalam kegiatan ini adalah Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dan Badan Permusyawatan Desa (BPD) Desa Mranggen. Pembentukan Pokdarwis diawali dengan koordinasi dan sosialisasi kepada seluruh warga. Kemudian dilanjutkan pemilihan di tingkat dusun yang menjadi wakil dusun untuk penetapan di tingkat desa. Setelah dilakukan musyawarah tingkat desa yang dihadiri unsur pemerintah desa dan perwakilan (tokoh) masyarakat dibentuklah susunan pengurus Pokdarwis. Organisasi Pokdarwis Surya Buana akhirnya resmi ditetapkan berdasarkan SK Kepala Desa Mranggen. Untuk memperkuat legalitasnya, Pokdarwis Surya Buana didaftarkan pada Dinas Pariwisata Kabupaten Magelang. Untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan dan motivasi, dilakukan kunjungan belajar ke Desa Wisata ““Dolan nDeso”” Kulon Progo. Bekal wawasan dan motivasi kemudian dielaborasi dalam Workshop dan Pelatihan Manajemen Desa Wisata dengan narasumber Pengelola Desa Wisata Pulesari Sleman dan Desa Wisata Kalibiru Kulon Progo. Hasil kunjungan belajar dan pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan motivasi anggota Pokdarwis Surya Buana