PEMBUATAN WEBSITE KAMPUNG IKAN HIAS KADISORO MENUJU DESA AGROEDUWISATA - Suswanta Suswanta; Resky Eka Rachmandani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Kadisoro adalah sebuah dusun di Kalurahan Gilangharjo, Kapanewon Pandak, Kabupaten Bantul yang memiliki potensi budi daya ikan hias. Prestasi dalam lomba atau festival ikan hias juga sudah banyak diraih, baik dalam skala lokal, regional, maupun nasional. Meski demikian, pengelolaan potensi tersebut belum optimal. Kondisi ini terlihat dari beberapa hal. Pertama, prestasi yang diraih masih mengalami pasang surut, dalam arti naik turun atau belum stabil. Kedua, potensi tersebut belum memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, dalam arti belum menciptakan peluang kerja yang luas bagi masyarakat. Ketiga, pengetahuan dan keterampilan kelompok budi daya ikan hias masih terbatas. Berdasarkan analisis hasil observasi, dapat disimpulkan bahwa berbagai permasalahan tersebut muncul karena Dusun Kadisoro belum memiliki website yang mendeskripsikan segenap potensinya. Berkaitan dengan itu, program pembuatan website Kadisoro sebagai kampung ikan hias menjadi penting dan relevan. Ada beberapa manfaat jika Kadisoro memiliki website, yaitu pertama, pemuda Kadisoro mendapat saluran positif mengingat beberapa pemuda Kadisoro adalah lulusan program studi komputer dan desain grafis yang dapat dilatih menjadi pengelola website. Kedua, program-program inovasi dan prestasi lomba/festival ikan hias dapat diinformasikan secara luas sehingga akan banyak pengunjung yang datang ke Kadisoro. Peningkatan jumlah pengunjung berdampak pada peningkatan prestasi dan penciptaan lapangan kerja, seperti parkir, penjualan makanan, minuman, dan cenderamata. Ketiga, peluang kerja sama dengan berbagai stakeholders dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok budi daya ikan hias semakin terbuka.