PENGENALAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS MELALUI PICTURE STORY BOOKS - Sri Rejeki Murtiningsih (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan sekolah mitra Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, yaitu SD Muhammadiyah Insan Kreatif Kembaran. Permasalahan yang terjadi di SD ini adalah kurangnya perhatian siswa terhadap pelajaran Bahasa Inggris. Selain itu, penggunaan hanya buku teks untuk memperkenalkan kosakata bahasa Inggris. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu guru dalam mengajar dengan menggunakan picture story books untuk memperkenalkan kosakata bahasa Inggris dengan menarik perhatian siswa. Buku bergambar memuat kata-kata sederhana yang cocok untuk tingkat penguasaan siswa SD sehingga akan membuat para siswa tertarik dan lebih bisa mengingat kata-kata baru. Pelaksanaan kegiatan mengajar dengan menggunakan picture-story books dilakukan secara tatap muka langsung sebanyak dua (2) kali. Kegiatan mengajar tersebut melibatkan lima (5) mahasiswa sebagai fasilitator di kelas. Namun, sisa kegiatan mengajar yaitu dua (2) pertemuan tidak bisa dilakukan lebih lanjut karena pandemi, sehingga kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara lain, yaitu membuat video pembelajaran tentang membacakan buku cerita berbahasa Inggris kepada anak-anak. Hasil dari pelaksanaan kegiatan mengajar tersebut adalah siswa terlihat sangat terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Siswa juga bisa menyebutkan banyak kosakata yang terdapat dalam picture story books. Implikasi dari kegiatan pengabdian itu adalah picture story books lebih sering digunakan dalam mengajar bahasa Inggris.