UPAYA MENGENALKAN MEMBACA EKSTENSIF MENGGUNAKAN PERMAINAN ZANGO BINGO DI SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI KEDIRGANTARAAN (STTKD) - Evi Puspitasari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan pendekatan membaca ekstensif di Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan (STTKD) Yogyakarta melalui permainan papan Zango Bingo yang dibuat oleh tim pengabdi. Sasaran peserta adalah dosen yang berasal dari institusi tersebut. Program dilakukan selama 2 pertemuan tatap muka. Pertemuan pertama diawali dengan materi tentang pengenalan membaca ekstensif dilanjutkan dengan pembagian buku yang harus dibaca oleh peserta bersama kelompok mereka selama 2 minggu. Acara dilanjutkan dengan membentuk kelompok baca dan koordinasi pertemuan membaca di luar kampus. Pada pertemuan tatap muka kedua, acara diawali dengan diskusi baca oleh semua peserta yang bergabung dengan kelompok masing-masing untuk membahas buku yang sudah dibaca. Acara dilanjutkan dengan uji coba permainan Zango Bingo dan evaluasi peserta terhadap permainan tersebut. Dari hasil tes sebelum dan sesudah program, dari hasil nilai rata-rata pre-test (6) dari 18 peserta dan post-test (7.5) dari 15 peserta diketahui bahwa kegiatan abdimas yang dilaksanakan cukup berhasil untuk menambah pemahaman peserta tentang membaca ekstensif. Untuk mengeksplorasi lebih dalam tentang tanggapan peserta, peserta diminta untuk mengisi kuesioner terbuka. Hasil kuesioner yang diisi oleh 15 peserta menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan beberapa manfaat yaitu menambah pemahaman mereka terhadap teknik membaca ekstensif, mendapatkan model pembelajaran kreatif untuk diaplikasikan di kelas, mendapatkan teknik untuk meningkatkan bahasa Inggris dan bahasa asing baik untuk diri sendiri, mahasiswa yang mereka ajar, dan anggota keluarga.