PELATIHAN AKUNTANSI BERBASIS EXCEL SESUAI SAK EMKM PENGOLAHAN KOPI PEMBIBITAN MENOREH KULON PROGO - Andreani Hanjani; Puspita Dewi Wulaningrum (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan praktik pengelolaan keuangan berdasarkan ilmu akuntansi berbasis excel SAK EMKM. Mitra usaha dalam program ini Kohar Coffee Roaster (KCR) pengolahan kopi pembibitan menoreh Kulon Progo milik Ibu Atta. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah mitra belum melakukan pencatatan laporan keuangan dikarenakan keterbatasan pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan usaha. Metode dilakukan dengan beberapa tahap yaitu melakukan observasi, penyampaian materi, memberikan pelatihan praktik pengelolaan keuangan sesuai SAK EMKM berbasis excel, dan evaluasi terhadap kepahaman peserta. Hasil kegiatan pengabdian ini mitra antusias terhadap pelatihan yang diberikan sehingga menjadi paham mengenai pengelolaan keuangan usaha dan mampu menyusun laporan keungan yang lebih baik dan akuntabel sesuai SAK EMKM dengan menggunakan microsoft excel.