Program Pengawasan Pembangunan Masjid Dalam Rangka Dakwah - Yayat Hidayat; Yoga Aprianto Harsoyo; Asih Susanti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Sebagai wujud dari penjabaran catur darma perguruan tinggi, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam program pembuatan Masjid dan pengawasannya di Dusun Jrakah, Hargosari Tanjungsari Gunungkidul. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu warga masyarakat setempat dalam syiar dakwah melalui pembuatan Masjid baik berupa perancangan konstruksi dan pengawasannya. Masjid merupakan tempat utama dalam usaha dakwah dan penyebaran Agama Islam. Oleh karena itu, Masjid harus dibangun secara kokoh dan sesuai standar mendirikan bangunan di Indonesia. Pada pembangunannya, diperlukan orang yang ahli dalam pembangunan dan pengawasan bangunan tersebut. Standar tersebut bertujuan agar bangunan yang digunakan nanti tahan terhadap berbagai beban yang terjadi, sehingga umat Islam yang menggunakannya dapat merasa aman apabila melakukan kegiatan ditempat tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat peran teknik sipil dalam rangka pembangunan Masjid dapat berjalan dengan baik, dan mendapat respon yang baik dari warga serta aparat setempat. Adanya pembangunan masjid tersebut diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi umat muslim diwilayah tersebut dalam menunaikan kewajiban, serta sebagai prasarana dalam berbagai acara keagamaan, adanya perbaikan ekonomi dan bertambahnya wawasan umat muslim sehingga dapat meminimalisir program gerakkan-gerakkan di luar Islam yang ada di daerah tersebut.