IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL PADA SISTEM INFORMASI ZIS - Asroni Asroni; Asep Setiawan; Bayu Dwiki Alfian (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Zakat Infak Sedekah (ZIS) merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan umat Islam dalam rangka aktifitas menjalankan ajarannya. Proses kegiatan ini sudah lama dilakukan dengan model secara konvensional. Pola kegiatan dilakukan oleh petugas yang dilakukan pembukuan manual dan biasanya dituliskan di papan pengumuman di Masjid yang rentan terhadap hilangnya data atau terhapus, ditambah lagi unsur petugas yang tidak selalu hadir untuk mencatat langsung karena adanya udzur karena alasan tertentu. Permasalahan muncul apabila dibutuhkan untuk keperluan transparansi untuk jumlah dana dan besarnya ZIS yang masuk dan pengeluarannya untuk keperluan pelaksanaan kegiatan yang butuh info cepat dan akurat. Adanya beberapa faktor tersebut maka diperlukan kreatifitas yang didukung dengan kemajuan teknologi informasi yang semakin memudahkan untuk membangun sistem informasi yang relatif murah dan terjangkau oleh finasial ZIS. Selanjutnya aktifitas ini diperlukan perbaikan demi kemashlahatan umat dan membantu manajemen yang lebih baik. Alur proses perbaikan dilakukan dengan melakukan pencatatan secara online melalui website dengan kesepakatan Bersama untuk melihat informasi dengan membagi hak Pengguna sesuai dengan levelnya bagi jamaah masjid. Dengan adanya sistem ini, jamaah bisa melakukan informasi ZIS secara online dengan memanfaatkan jaringan internet yang berkembang saat ini yang begitu pesat. Sistem ini dibangun menggunakan metode waterfall dengan framework PHP dengan laravel serta database MySQL untuk mengolah basis datanya.