Pemanfaatan Sekam Padi Sebagai Sumber Energi Alternatif Terbarukan Di Desa Krasak, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali - Endah Saptutyningsih; Berli Paripurna Kamiel (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan Program kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan manfaat langsung terhadapkehidupan masyarakat di bidang sosial dan ekonomi serta meningkatkan kualitas sumberdaya melaluipemberdayaan kelompok Karang Taruna di Desa Krasak, Kabupaten Boyolali dengan memanfaatkanbahan alami berupa limbah sekam padi yang ada di sekitar tempat tinggalnya. Kegiatan ini dilakukankarena adanya permasalahan di desa mitra yaitu sumber penghasilan masyarakat hanya didominasi darisektor pertanian, potensi alami desa yang belum dimanfaatkan dengan baik, kurangnya ketrampilandalam mengelola potensi desa, mayoritas penduduk Desa Krasak, Kabupaten Boyolali minimpenghasilan. Program pemberdayaan masyarakat ini terdiri dari dua kegiatan yaitu pelatihan pembuatanbriket arang dengan memanfaatkan bahan alami yang berupa limbah sekam padi yang ada di lingkungansekitar tempat tinggal di Desa Krasak, pelatihan pemasaran online dan pembuatan video audio visualtentang cara pembuatan briket arang dari sekam padi. Kegiatan tersebut dapat meningkatkan kapasitasmasyarakat dalam menghasilkan produk briket arang dan mewujudkan sistem pembelajaran onlinedalam membuat produk briket arang