Pengembangan Usaha Gitar Sebagai Wisata Industri Kreatif Unggulan Daerah - A.Anditha Sari; Ichwan Prastowo; Wahyu Tri Hastiningsih; Junaedi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan dari pelaksanaan PPPUD 2019 ini adalah untuk memecahkan permasalahan dari mitra yaitumasih kurangnya kapasitas produksi, belum adanya pengelolaan manajemen keuangan, belum adanyamerek, serta belum adanya pemasaran yang maksimal terutama pada segmen pasar ekspor danpemasaran melalui media internet. Berdasarkan permasalahan diatas, maka tim PPPUD ini pada tahunpertama memberikan bahan dan alat untuk meningkatkan produksi gitar, pelatihan pembukuan online,pembuatan merek dagang yaitu Javaguitar, pembuatan alat promosi berupa kartu nama dan notapenjualan serta masuk pada market place yaitu Tokopedia dan Bukalapak. Pembuatan Facebook,Instagram serta adanya website. Hal ini semua diharapkan akan berdampak pada terciptanya kualitasproduk yang baik, pengelolaan keuangan/akutansi terkomputerisasi, branding yang kuat dan pemasaransecara global. Luaran wajib yang telah dihasilkan adalah publikasi media cetak, peningkatan produksi,peningkatan pemasaran,dan peningkatan nilai asset mitra.